quinta-feira, 3 de novembro de 2016

O Campeonato Nacional foi realizado pela Federação Portuguesa de Lutas Amadoras no Pavilhão Municipal de Barcelos

Foram distribuídos 11 Títulos Nacionais - Grupo Desportivo e Cultural de Casal do Sapo com 4 Campeões

Pavilhão Municipal de Barcelos - Foto: José Bastos
Participaram nesta competição vários lutadores de 4 clubes de Norte a Sul do País, a saber: do Norte chegou a Casa do Povo de Martim e o Áltis Clube de Paredes, de Lisboa o Clube Musical União e a Junta de Freguesia de Casal de Cambra e de Setúbal o Clube de Lutas do Bastos e o Grupo Desportivo e Cultural do Casal do Sapo.

A Equipa de Arbitragem foi composta pelos Árbitros Internacionais João Costa e Rui Marta, pelos Nacionais Paulo Dores, Eugénio Bernardes, Carlos Nunes e o Carlos Araújo e ainda pelo Regional Pedro Bastos.

Depois de muitos combates disputados até à final, sagraram-se Campeões de Portugal do ano de 2016 na vertente de Livre, os seguintes atletas:

Nos escalões das Jovens Promessas dos Cadetes Masculinos, quem se sagrou Campeões de Portugal, foi:
  • Nos 58Kg, o vencedor foi o, ainda, Iniciado João Caldas do GDC Casal do Sapo, que subiu de escalão para conquistar o seu primeiro título.
  • Nos 69Kg, Daniel Caldas do GDC Casal do Sapo consagra-se Tricampeão Nacional nesta vertente.
  • Nos 76Kg, o vencedor foi o atleta do Altis CP o Hugo Barros, que conquista o seu título em ano de estreia.
  • Na categoria mais pesada, os 100Kg o vencedor, pela primeira vez  foi o Leandro Luís da CP de Martim.
Nos Juniores Masculinos, os campeões são:
  • Nos 66Kg, André Silva do GDC Casal do Sapo, subiu de escalão para vencer nos escalões de Juniores e efetuar combates muito empolgantes e emotivos desta competição, assim arrecadou o seu segundo título.
  • Nos 74Kg, Pedro Caldas do GDC Casal do Sapo, conquistou o seu quarto título.
  • Nos 96Kg, está o atleta mais medalhado em Livre Masculina do País neste novo século, Reginaldo Santos da JF Casal de Cambra, conquistou o seu 6º título consecutivo.
  • Nos 120Kg, foi o Luís Varela da JF Casal de Cambra o vencedor desta categoria, pela primeira vez.
Na Elite Sénior, sagraram-se Campeões de Portugal, os seguintes atletas:
  • Nos 57Kg, o vencedor foi o atleta da CP Martim o João Silva, que regressou aos palcos da modalidade depois de uns anos parado e assim conquistou o seu segundo título.
  • Nos 67Kg, o campeão foi o Rui Silva do Altis CP, onde arrecadou a sua terceira medalha de ouro nesta vertente.
  • Nos 97Kg, Carlos Rodrigues do CP Martim, conquistou o seu terceiro título.
Em termos colectivos nesta vertente, quem arrecadou mais Campeões foi o Grupo Desportivo e Cultural de Casal do Sapo com 4 Campeões, seguido da Casa do Povo de Martim com 3 Campeões e com 2 cada ficou o Altis Clube de Paredes e a Junta de Freguesia de Casal de Cambra.

Curiosidades no Estilo Livre
Clubes com mais campeões por ano (desde 2011)
2016 - Grupo Desportivo e Cultural de Casal do Sapo com 4 Campeões;
2015 - Grupo Desportivo e Cultural de Casal do Sapo com 4 Campeões;
2014 - Casa Pia Atlético Clube com 3 Campeões;
2013 - Sport Lisboa e Benfica com 5 Campeões;
2012 - K1 Luso com 4 Campeões;
2011 - Casa do Povo de Martim com 3 Campeões.

Década 10 (total desde 2011)
1º Casa Pia AC com 11 Campeões;
2ºJF Casal de Cambra com 11 Campeões;
3º CP de Martim com 10 Campeões.

Lutador com mais Campeonatos Nacionais de Luta Livre (desde 2011)
1º Reginaldo Santos com 6 Campeonatos;
 2º Bruno Prates e Pedro Caldas com 4 Campeonatos;
3º Pedro Bastos, João Carvalho, Hugo Passos, Jorge Prates, Daniel Caldas com 3 Campeonatos.